제목 손동열 학생, ‘한국정보통신설비학회 학술대회’ 우수논문상
등록일 2017-12-04 조회수 412

리 학교 대학원 지식정보공학과에 재학 중인 손동열 학생(공학석사과정 IoT 전공)이 '2017 한국정보통신설비학회 학술대회'에서 우수 논문상을 수상했다.

손동열 학생은 김지민(대학원 컴퓨터공학과, 공학박사과정), 지청민(대학원 컴퓨터공학과, 공학박사과정), 홍만표 교수(사이버보안학과)와 함께 진행한 영상데이터 보안에 대한 연구로 우수 논문상 수상의 영예를 안았다.

수상한 논문의 제목은 <H.264 영상의 얼굴 영역 암호화를 위한 영상의 비트레이트 오버헤드 감소에 대한 연구>이다. 관련 연구와 본 논문에서 제안하는 방법을 각각 구현하여, 영상의 비트레이트 오버헤드가 감소하는 객관적인 비교 실험 과정과 결과를 높게 평가 받았다.

손동열 학생은 지식정보공학과에서 석사과정 3~4학기에 진행한 <인턴십 1,2>, <현장실무실습 1,2>, <산학연구프로젝트 1,2>에서 사이버보안학과 김강석 교수, 김재훈 교수, 김기형 교수, 홍만표 교수의 지도를 받아 위의 연구를 진행했다. 우리 학교 대학원 지식정보공학과는 한국정보보호진흥원(KISA)과 한국정보통신기술진흥센터(IITP)의 SW 고용계약형 석사과정으로 이와 같은 커리큘럼으로 교육한다. 학생들과 여러 기업들이 산학 컨소시엄을 구성해 인턴십을 병행하며 교수들의 논문 지도를 통해 학생들이 자기주도적인 연구를 수행하고 지도교수와 대학원생, 기업이 하나의 구성체가 되어 함께 체계적이고 실용적인 연구를 진행한다.

한국정보통신설비학회 학술대회는 KT와 국방소프트웨어산학연합회가 주관하여 <빅데이터와 우리의 삶>, <빅데이터 시대의 개인정보보호>등을 주제로 개최됐다. 행사는 올 8월31일부터 9월2일까지 대명 델피노 리조트에서 열렸다.

이전 국제대학원 학생팀, <한국에너지기후변화학회 추계학술대회> 우수논문발표상
다음 신소재공학과 학생팀, 특허전략 대회에서 특허청장상