이규연 학생, ‘국제재료학회 학술대회’ 우수논문발표상
제목 이규연 학생, ‘국제재료학회 학술대회’ 우수논문발표상
등록일 2017-12-05 조회수 595

우리 학교 대학원 에너지시스템학과 이규연 학생이 ‘국제재료학회 첨단재료 국제학술대회(IUMRS-ICAM 2017)’에서 우수 논문 발표상을 받았다.

학회는 지난 8월말 일본 교토대학에서 1880여명의 관련 연구자가 참석한 가운데 진행됐다.

이규연 학생은 <향상된 효과의 팔라듐 도핑 된 이차원 산화 몰리브덴 나노시트 색 변화 수소 센서(Palladium deposited MoO3 nanosheet for superior gasochromic hydrogen sensor)>라는 제목의 논문으로 우수 논문 발표상을 수상했다. 서형탁 교수가 지도를 맡았다.

위 논문에서 이규연 학생은 기계적인 박리 방식으로 산화몰리브덴을 나노시트 형태로 만들고, 수소 해리 촉매인 Pd를 청정한 UV 증착법으로 올려 회색에서 푸른색으로 수소 노출 시 3초 이내에 색이 변화하는 화학변색 센서를 제작하고 평가했다.

국제재료학회(International Union of Materials Research Society, IUMRS)는 1991년 설립된 국제 재료 학회다. 이번 학술대회에서는 고성능 재료 과학과 공학 기술에 관련한 다양한 심포지엄이 마련되어 전세계 45개국에서 온 재료 연구자들의 공유와 토론의 장이 됐다.

이전 유희석 총장직무대행, 아시아부인종양학회 회장 취임
다음 대학생 아이디어 시제품 제작 대회, 대상·최우수상 수상